名前:河崎憲子
なまえ:かわさきのりこ
生年月日:11月生まれ
星座:いて座
出身:山口県
血液型:A
趣味:料理、ゴルフ、ジョギング、英会話
ホームページ:
大地の恵みを伝える料理家
The Garden's Sisters
シニア野菜ソムリエ、1級フードコーディネーター・プロ。
航空会社で客室乗務員として勤めていた頃、料理研究家のもとで料理を学んだ事をきっかけにフレンチレストランの調理師へ転職し、その後各分野の調理を学ぶため、様々なレストランで修行を行う。フレンチレストランの経営にも携わるがバブルのあおりを受けて事業を断念。
生涯、歳をとっても大好きな料理の仕事を続けて生きたいと思い、料理講師になることを決意する。しかし、大手料理教室に入社後、営業スキルとマネジメントスキルが開花。その後、長い講師経験とともに統括責任者経験を積むこととなる。本社付属のセミナー事業立ち上げのチャンスにも恵まれ、様々な料理研究家との料理イベントディレクションと運営マネジメントを経験。近年は大手キッチンウェア会社における世界で2人目のフードスペシャリストに就任し、レシピ開発、撮影業務、レッスン運営統括、デモンストレーション、講師トレーナー、他企業のワークショップアドバイザーの業務を行い、食に関するあらゆる業務に携わる。
現在は、シニア野菜ソムリエの視点や調理経験などを生かして、「食におけるQOLクオリテイオブライフ」の大切さを説きながら全国各地で活動中。シニア向けから幼児向けまでフレキシブルにこなせることが信条。その他に、有名百貨店におけるレシピ監修をはじめ、ホールセール事業を行う大手企業展示会でのデモンストレーション、大手しょうゆメーカーや、発酵食品メーカーとのコラボイベント、レシピ開発、フレンチをはじめ、オールジャンルの野菜料理を得意とする。QVCテレビショッピングの出演の経験もあり。「食の大切さ」の伝道師として、デモンストレーション、講演活動展開中。
また、1000平方メートルを超える広大な菜園とハーブ園を所有。豊かな大地の恵みを食を通して楽しむという「本来のスローフード」を目標に日々、邁進している。
東洋英和女学院短期大学 英文英語学科
シニア野菜ソムリエ/フードコーディネーター・プロフェッショナル
日本野菜ソムリエ協会認定 シニア野菜ソムリエ
特定非営利法人 日本フードコーディネーター協会認定
フードコーディネーター1級取得
国際薬膳食育学会 国際薬膳食育師 資格取得者
チーズプロフェッショナル協会 コムラードオブチーズ
大手クッキングスクール認定 ブレッド・製菓認定取得者
Maison LANDEMAINE martyrs stage de la boulangelie et la patisserie
Diploma “Celeb Style manners program”
食品衛生責任者
キッチンウェアメーカーにおけるレシピ開発、クッキングレッスン事業運営統括、講師育成トレーナー
全国の有名百貨店における野菜ソムリエイベント講師、クッキングレッスン
大手食品メーカータイアップレシピ開発多数、クッキングレッスン等の実施
大手住宅メーカー顧客向けクッキングレッスンレシピ開発と実施
大手百貨店会員誌へのレシピ掲載、コメント監修
大手キッチンウエアメーカーにWEBサイト野菜ソムリエコメントの執筆
QVCテレビショッピングゲスト出演
大手キッチンメーカー所属講師向け研修講師
大手キッチンウエアメーカーにおける幼児食レシピ開発
大手キッチンウェアメーカー季刊レシピのレシピ開発、撮影、発行業務など
2014年 2月15日 野菜ソムリエ協会官能評価実施 (企画・オペレーション起案)
3月27日 日本橋三越5F野菜ソムリエイベント
4月 9日 日本橋三越はじまりのカフェ野菜ソムリエイベント
4月11日 大手住宅メーカーオーナーズクラブクローズドイベント料理レッスン
4月18日 日本橋三越はじまりのカフェ野菜ソムリエイベント
4月26日 日本橋三越5F野菜ソムリエイベント
6月 6日 大手ホールセール主催の展示会デモンストレーション
6月 8日 新宿伊勢丹野菜ソムリエトークショー
7月 4日 日本橋高島屋野菜ソムリエイベント
9月14・15日 浜松遠鉄野菜ソムリエイベント
9月20日 名古屋高島屋野菜ソムリエイベント
10月 4日 新宿高島屋野菜ソムリエイベント
10月 5日 大阪高島屋野菜ソムリエイベント
10月18日 千葉そごう野菜ソムリエトークショー
10月19日 横浜高島屋野菜ソムリエトークショー
10月25日 日本橋高島屋野菜ソムリエイベント
10月26日 大手醤油メーカーコラボイベント 野菜だしを使ったクッキングレッスン@千葉
11月12日 千葉そごう野菜ソムリエトークショー
11月28日 吉祥寺オイシックス野菜ソムリエイベント
12月21日 川徳百貨店野菜ソムリエイベント
2015年 1月31日 新宿伊勢丹野菜ソムリエイベント
2月28日 日本橋三越5F野菜ソムリエイベント
3月27日 新宿伊勢丹野菜ソムリエイベント
3月23日 大手キッチンメーカー所属サロン経営料理研究家向け講習実施
3月27日 新宿伊勢丹キッチンダイニング 野菜ソムリエイベント
4月11日 大手住宅メーカーオーナーズクラブクローズドイベント料理レッスン
4月23日 大手しょうゆメーカーコラボイベント 野菜だしを使ったクッキングレッスン@北海道
6月10日 大手ホールセール事業企業開催展示会デモンストレーション
7月 4日 伊予鉄高島屋野菜ソムリエイベント
7月26日 新宿伊勢丹野菜ソムリエ・夏休み親子レッスン
2015年3月新宿伊勢丹発行冊子 野菜ソムリエレシピ
2015年2月日本橋三越発行会員向け冊子 野菜ソムリエレシピ
2015年3月日本橋三越野菜ソムリエ監修コメントを展示ブースで使用
2014年夏 新宿伊勢丹発行冊子 野菜のスープレシピ(野菜ソムリエレシピ)
2014年秋 大手キッチンウエアメーカーPRのため 新宿伊勢丹冊子に掲載の野菜レシピ
2014年~2015年まで
大手キッチンウェアメーカーWEBサイトコラム執筆 年4回
大手キッチンメーカーPR戦略として野菜だし、野菜調理、講師トレーニングにおける野菜・果物の知識講習
2014年10月 大手醤油メーカーコラボイベント 野菜だしを使ったクッキングレッスン@千葉
2015年4月 大手しょうゆメーカーコラボイベント 野菜だしを使ったクッキングレッスン @北海道
2014年~大手キッチンウェアメーカーリーフレットレシピ 野菜だしを使ったレシピ開発(季刊発行)